Perancangan Aplikasi Pencarian Pendonor Darah dengan Menggunakan Algoritma Dijkstra Berbasis Website - Tukan, Yohanes Soge; Deta, Bernadete; Weking, Alvian Nara (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebutuhan akan donor darah yang cepat, akurat, dan terkoordinasi menjadi tantangan penting dalam pelayanan kesehatan di Indonesia, terutama di wilayah dengan akses terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi donor darah berbasis web yang dapat membantu proses pencarian relawan pendonor darah, pengelolaan lokasi donor, dan komunikasi antara relawan dan petugas medis. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan framework Bootstrap untuk tampilan responsif. Fitur utama dalam sistem meliputi: pencarian relawan berdasarkan golongan darah dan lokasi, perhitungan jarak terdekat dari pusat (RSUD) menggunakan rumus Haversine, manajemen relawan dan lokasi oleh admin, serta integrasi tombol kontak WhatsApp yang memudahkan komunikasi langsung. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan penelitian. Sistem ini memberikan solusi praktis dan efisien dalam proses identifikasi pendonor darah aktif, sekaligus mendukung transparansi dan keterbukaan data relawan. Dengan hasil tersebut, diharapkan sistem ini dapat diimplementasikan oleh lembaga donor darah, rumah sakit, maupun instansi kemanusiaan lainnya sebagai alat bantu operasional yang efektif dan mudah digunakan.