Esensi Laporan Neraca Keuangan Dalam Pengambilan Keputusan Organisasi Rumah Sakit - Farhiyah, Nur Laili; Faizah, Hashifah; Hartono, Budi; Wizra, Ilma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Laporan neraca keuangan adalah komponen vital dalam pelaporan finansial rumah sakit, namun penyusunannya sering menghadapi tantangan yang dapat mengganggu pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji esensi laporan neraca keuangan dan membahas strategi berbasis literatur untuk mengatasi hambatan dalam penyusunannya di lingkungan rumah sakit. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif, dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah, buku teks, dan peraturan terkait. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa neraca, yang terdiri dari aset, liabilitas, dan ekuitas, memberikan gambaran holistik mengenai posisi keuangan organisasi. Tantangan utama dalam penyusunannya meliputi penilaian aset tetap yang kompleks, pengelolaan piutang pasien (terutama dari BPJS), dan klasifikasi liabilitas yang akurat. Strategi solusi yang diidentifikasi meliputi penerapan standar akuntansi yang konsisten, manajemen piutang yang proaktif, dan analisis perjanjian utang yang cermat. Kesimpulannya, neraca keuangan yang akurat dan andal bukan hanya sebuah kewajiban pelaporan, tetapi merupakan instrumen strategis fundamental yang memungkinkan manajemen membuat keputusan tepat untuk menjamin stabilitas keuangan dan keberlanjutan layanan kesehatan yang berkualitas.