Pengaruh Label Halal dan Ewom (Electronic Word Of Mouth) Terhadap Keputusan Pembelian Pada Kosmetik (Skincare) Marwah Klinik Tasikmalaya - Miranti, Mira; Mumtahaen, Ikmal; Lisnawati, Wida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh label halal dan EWOM (electronic word of mouth) terhadap keputusan pembelian kosmetik (skincare) Marwah Klinik Tasikmalaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya kesadaran masyarakat muslim Indonesia terhadap kehalalan produk yang digunakan, termasuk kosmetik, serta pengaruh ulasan konsumen secara daring yang semakin menentukan keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terhadap 100 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa variabel label halal (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien 0,512 dan nilai signifikansi <0,001. Variabel EWOM (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien 0,321 dan signifikansi sebesar 0,004. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan label halal dan EWOM berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai F hitung sebesar 50,040 > F tabel 3,09 dan signifikansi 0,001. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,498 menunjukkan bahwa 49,8% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel label halal dan EWOM, sedangkan sisanya 50,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini