Strategi Pemasaran Berlly Bakery Dalam Upaya Meningkatkan Omset Penjualan - Fatimah, Atim Khoirul; Widagdo, Andika Kuncoro; Astuti, Nugrahani; Miranti, Mauren Gita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang diterapkan oleh Berlly Bakery dalam meningkatkan omset penjualan. Berlly Bakery merupakan usaha mikro di bidang roti dan kue yang mengalami fluktuasi omset dari tahun 2024 hingga pertengahan 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk memastikan validitas data, digunakan triangulasi sumber dengan membandingkan informasi dari beberapa narasumber dan dokumen. Analisis dilakukan dengan menggunakan pendekatan bauran pemasaran 5P (Product, Price, Place, Promotion, People) dan analisis SWOT untuk menggambarkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran telah diterapkan, namun belum optimal. Beberapa aspek seperti pencatatan omset, promosi digital, dan pengelolaan SDM masih perlu ditingkatkan. Dengan strategi yang lebih terarah, Berlly Bakery berpeluang meningkatkan omset dan daya saing di tengah persaingan UMKM yang semakin berkembang.