Pengaruh Etos Kerja Islam Dan Upah Terhadap Loyalitas Pegawai Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Al Hasan Ciamis - Setiawan, Kiki; Nila Nopianti; Mumtahaen, Ikmal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja Islam dan upah terhadap loyalitas pegawai di Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Al Hasan Ciamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian sebanyak 96 responden dipilih melalui teknik total sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi menggunakan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, etos kerja Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai (nilai signifikansi 0,002 < 0,05), begitu juga dengan upah (nilai signifikansi 0,017 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dengan nilai Fhitung sebesar 18,042 > Ftabel 3,09 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,280 menunjukkan bahwa 28% variasi loyalitas pegawai dijelaskan oleh etos kerja Islam dan upah, sedangkan sisanya 72% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Etos Kerja Islam, Upah, Loyalitas Pegawai