Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua, Lingkungan Sekolah, dan Teman Sebaya Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan Tinggi - Canya, Anggi Permata; Pamungkas , Heni Purwa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara status sosial ekonomi orang tua, lingkungan sekolah, dan teman sebaya terhadap minat melanjutkan pendidikan tinggi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan total responden yang di uji adalah 105 responden. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan perhitungan rumus Slovin. Kemudian pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden secara online melalui google form. Analisis hasil perolehan data menggunakan Uji Regresi Linier Berganda melalui software SPSS 25. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah: (1) status sosial ekonomi secara langsung berpengaruh positif serta signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan tinggi, (2) lingkungan sekolah secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan tinggi, dan (3) teman sebaya secara langsung berpengaruh positif serta signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan tinggi. Selanjutnya secara bersama – sama status sosial ekonomi orang tua, lingkungan sekolah, dan teman sebaya berpengaruh terhadap minat melanjutkan pendidikan tinggi.