Model Integratif Strategi MSDM Dalam Mendorong Kinerja Dosen Melalui Pendekatan Intellectual Capital dan Knowledge Sharing di Perguruan Tinggi Swasta Jawa Timur - Shobikin, Shobikin; Fatchurrohman, Mochamad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji secara empiris model integratif strategi manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam meningkatkan kinerja dosen melalui peran mediasi intellectual capital (IC) dan knowledge sharing (KS) pada perguruan tinggi swasta di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data dari 90 dosen tetap, serta dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi MSDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui IC dan KS. Menariknya, pengaruh tidak langsung melalui IC (β = 0,208) dan KS (β = 0,167) lebih kuat dibandingkan pengaruh langsung MSDM terhadap kinerja dosen (β = 0,307). Temuan ini memperkuat teori Resource-Based View (RBV), yang menekankan bahwa kinerja berkelanjutan ditentukan oleh aset tidak berwujud seperti modal manusia, sistem organisasi, dan budaya kolaboratif. Model yang dikembangkan menunjukkan daya jelaskan yang kuat dengan nilai R² sebesar 0,383 untuk IC, 0,329 untuk KS, dan 0,621 untuk kinerja dosen. Nilai Q² yang positif juga mengindikasikan relevansi prediktif model yang baik. Secara keseluruhan, strategi MSDM yang selaras mampu membangun budaya berbagi pengetahuan dan memperkuat intellectual capital, yang menjadi faktor kunci dalam mewujudkan perguruan tinggi yang berdampak.