Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Burnout dengan Kecerdasan Emosi sebagai Variabel Moderating - Situmorang, Paulina Octavia; Tarigan, Miska Irani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dinamika tempat kerja yang kompleks di era modern sering kali menimbulkan kondisi psikologis yang tidak menguntungkan. Stres di tempat kerja dan kondisi kerja merupakan elemen penting yang berpengaruh pada kesejahteraan pekerja. Stres yang berkepanjangan dapat menyebabkan burnout, kelelahan emosional, depersonalisasi, serta penurunan kinerja individu, yang berdampak signifikan pada orang dan organisasi. Kecerdasan emosional, yaitu kemampuan untuk mengatur emosi diri dan orang lain, adalah sumber daya pribadi yang krusial dalam menghadapi stres kerja. Walaupun telah banyak dibahas mengenai hubungan stres kerja, lingkungan kerja, dan burnout, serta peran langsung kecerdasan emosi, pemahaman tentang bagaimana kecerdasan emosi mempengaruhi hubungan antara stres kerja dan lingkungan kerja terhadap burnout masih perlu diteliti lebih lanjut. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengintegrasikan temuan empiris dan teoritis guna menemukan kekurangan dalam penelitian dan menyusun kerangka konseptual yang menyeluruh