Pengaruh Kebijakan Deviden dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT. BCA Tbk - Tonapa, Fhiona Imelia; Clara, Cyndi; Indriani, Angelika; Yunus, Muh. Haekal; Anggreani, Andi Dewi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mengevaluasi sejauh mana kebijakan dividen dan kebijakan hutang berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada PT Bank Central Asia Tbk selama periode 2015–2024. Fokus studi adalah perusahaan publik PT Bank Central Asia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan dianalisis melalui regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji F dan uji t, dengan tingkat signifikansi 5% dan nilai koefisien determinasi (R²) untuk mengukur kekuatan pengaruh. Data dianalisis menggunakan software statistik SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh model regresi LogY = 1.695 + 0,312X1 + 0,230X2 + e, dengan nilai R² sebesar 0,329, yang menunjukkan bahwa 32,9% variasi nilai perusahaan dipengaruhi oleh kebijakan dividen (X1) dan kebijakan hutang (X2), sedangkan sisanya berasal dari variabel lain di luar model. Hasil uji simultan menunjukkan kedua kebijakan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara parsial, kebijakan dividen tidak menunjukkan pengaruh signifikan.