Pengaruh Kinerja Penjual Dan Persepsi Teknologi Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Marketplace Tokopedia) - Yadnya, I Dewa Gede Sayang Adi; Patoni, Khaerudin Sidik (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Transformasi perilaku konsumen kini banyak dipengaruhi oleh pesatnya perkembangan teknologi digital, terutama dalam melakukan transaksi melalui marketplace daring. Tokopedia sebagai salah satu platform terbesar di Indonesia menghadapi tantangan untuk mempertahankan kepercayaan konsumen, di mana kinerja penjual dan persepsi teknologi menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini diarahkan untuk menelaah hubungan antara kualitas kinerja penjual dan pandangan konsumen mengenai teknologi terhadap keputusan pembelian di Tokopedia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe eksplanatori. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket online kepada pengguna Tokopedia dengan riwayat transaksi pada enam bulan terakhir. Penelitian ini melibatkan 210 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Untuk mengukur variabel kinerja penjual, persepsi teknologi, dan keputusan pembelian digunakan skala Likert dengan lima tingkatan. Analisis data penelitian ini dilakukan melalui regresi linear berganda untuk menguji hubungan serta pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja penjual berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, yang ditunjukkan melalui indikator ketepatan waktu pengiriman dan keakuratan deskripsi produk (kejelasan informasi produk). Selain itu, persepsi teknologi juga terbukti memberikan pengaruh positif terhadap keputusan pembelian, terutama pada aspek kemudahan penggunaan aplikasi (persepsi kemudahan) dan keamanan data (persepsi keamanan). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa keputusan pembelian di Tokopedia dipengaruhi secara simultan oleh kinerja penjual dan persepsi teknologi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel kepercayaan konsumen, pengalaman belanja, atau strategi promosi, sehingga dapat memberikan gambaran lebih komprehensif mengenai perilaku konsumen dalam marketplace digital.