Kolabor-Aksi: Model Manajemen Kepemimpinan Sebagai Solusi Konflik Jemaat Menurut Kisah Para Rasul 6:1-7 - Sihombing, Danico; Baskoro, Paulus Kunto; Susilo, Arman (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2024)
Acts 6:1-7 shows the grim history of Christianity regarding internal church conflicts. Racial issues were the root of the conflict in the early congregation. The leadership provided by the apostles chosen by Jesus at that time succeeded in achieving a common consensus in resolving the conflict. Bright spots and resolutions do not just appear, there are processes and patterns that emerge. A human resource leadership management model is a milestone in ending the congregation's problems. Acts 6:1-7 shows a model of good collaboration between leaders and servants accompanied by actions according to their respective functions that are integrated with each other. The method used is a descriptive qualitative method. This model is based on three main keys, namely leadership character, recruitment process, and integrated services. In the end, congregation leaders as well as servants are called to equip themselves and understand the importance of human resource leadership management as a solution to the problems that exist in the congregation. The implication that will be felt is the growth of the congregation in quality and quantity.AbstrakKisah Para Rasul 6:1-7 menunjukkan sejarah suram Kekristenan berkenaan dengan konflik internal jemaat. Isu rasil menjadi akar masalah konflik jemaat mula-mula tersebut. Kepemimpinan yang diasuh oleh para rasul pilihan Yesus kala itu berhasil mencapai konsensus bersama dalam penyelesaian konflik. Titik terang dan resolusi tidak lahir begitu saja, ada proses dan pola yang muncul. Sebuah model manajemen kepemimpinan sumber daya manusia menjadi tonggak untuk mengakhiri persoalan jemaat tersebut. Kisah Para Rasul 6:1-7 memperlihatkan model kolaborasi yang baik antara pemimpin dan pelayan disertai dengan aksi sesuai fungsi masing-masing yang saling berintegrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskritip. Model ini berpijak pada tiga kunci utama, yakni karakter kepemimpinan, proses rekrutmen, dan pelayanan yang terintegrasi. Pada akhirnya, para pemimpin jemaat berikut juga pelayan dipanggil untuk memperlengkapi diri dan memahami pentingnya manajemen kepemimpinan sumber manusia sebagai solusi terhadap masalah-masalah yang hadir ditengah jemaat. Implikasi yang akan dirasakan ialah pertumbuhan jemaat secara kualitas dan kuantitas.