Landasan Teologis Pendidikan Kristen dan Relevansinya Bagi Pendidikan Kristen Masa Kini - Diana, Messelina; Budiyana, Hardi (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2024)
Christian education today has a big challenge. The big challenge is because it is in the industrial era 5.0 in this industrial era 5.0, people are in an order with high civilization. Thus the challenges faced in the world of Christian education are also high. This research aims to find the theological foundation of Christian Education in the Bible, both in the Old and New Testaments so that we can implement it today. This research uses qualitative research methods, the author uses literature sources, namely reference books, and journals related to the research topic. The conclusion of this research is that there is a theological foundation in both the Old and New Testaments regarding Christian education that is still very relevant to Christian education today. These foundations include that Christian education must be based on the Bible, Christian education aims to bring salvation and character change, Christian education is contextualized with the times. AbstrakPendidikan Kristen masa kini memiliki tantangan yang besar. Tantangan besarnya karena berada dalam era industri 5.0 di era industri 5.0 ini masyarakatnya berada dalam suatu tatanan dengan peradaban yang tinggi. Dengan demikian tantangan yang dihadapi pun dalam dunia pendidikan Kristen juga tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan landasan teologis Pendidikan Kristen dalam Alkitab, baik dalam Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru sehingga kita dapat mengimplementasikannya saat ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, penulis menggunakan sumber literatur yaitu buku-buku referensi, dan jurnal yang berhubungan dengan topik penelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah ditemukan adanya landasan teologis baik dalam Perjanjian Lama maupun dalam Perjanjian Baru mengenai pendidikan Kristen yang masih sangat relevan dengan pendidikan Kristen saat ini. Landasan tersebut di antaranya adalah bahwa pendidikan Kristen harus berdasarkan Alkitab, pendidikan Kristen bertujuan membawa keselamatan dan perubahan karakter, pendidikan Kristen berkontektualisasi dengan jaman.