Memahami Ketekunan dalam Ibadah Melalui Perspektif Mazmur 27:4 - Putra, Hosea Alrafael Hariadi; Soeliasih, Soeliasih (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2024)
Perseverance in worship has a very important role in religious life, especially for Christians. Psalm 27:4 provides a deep picture of how perseverance in faith can enrich one's spiritual experience. This study aims to identify and understand in depth how a person's level of perseverance affects the quality of his/her worship and spiritual growth. The method used in this research is descriptive qualitative with a text analysis approach focused on the Book of Psalm 27:4. The chapter describes David's longing to dwell in God's house and enjoy His beauty and protection. According to the results of the study, a person's level of diligence in worship is closely related to his desire to get closer to God. This can be seen from a consistent and devoted worship routine, which involves not only participation in church but also in daily activities. Perseverance in worship brings deeper and richer experiences, which will strengthen faith and dedication to Christian teachings.AbstrakKetekunan dalam beribadah memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan beragama, terutama bagi umat Kristen. Mazmur 27:4 memberikan gambaran yang dalam tentang bagaimana ketekunan dalam iman dapat memperkaya pengalaman spiritual seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami secara mendalam bagaimana tingkat ketekunan seseorang mempengaruhi kualitas ibadah dan pertumbuhan rohaninya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis teks yang difokuskan pada Kitab Mazmur 27:4. Pasal tersebut menggambarkan kerinduan Daud untuk tinggal di rumah Tuhan dan menikmati keindahan serta perlindungan-Nya. Menurut hasil penelitian, tingkat ketekunan seseorang dalam beribadah sangat terkait dengan keinginannya untuk mendekatkan diri kepada Tuhan. Hal ini dapat dilihat dari rutinitas ibadah yang konsisten dan penuh rasa pengabdian, yang tidak hanya melibatkan partisipasi di gereja tetapi juga dalam aktivitas sehari-hari. Tekun dalam beribadah membawa pengalaman yang lebih dalam dan kaya, yang akan memperkuat iman dan dedikasi terhadap ajaran Kristen.