Pengaruh Motivasi, Kepuasan Kerja, terhadap Kinerja Karyawan yang Dimoderasi Kepercayaan - Aprilia, Geri Neno; Assa, Adrie Frans (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, serta menguji peran kepercayaan sebagai variabel moderasi pada Frontliner PT. WOM Finance Wilayah Jawa Tengah. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah menurunnya kinerja frontliner dan meningkatnya tingkat turnover dalam tiga tahun terakhir, yang mengindikasikan adanya permasalahan pada faktor internal seperti motivasi, kepuasan kerja, dan tingkat kepercayaan terhadap organisasi. Kondisi tersebut menuntut perusahaan untuk lebih memahami faktor psikologis dan sosial yang dapat memengaruhi kinerja individu maupun tim. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan antarvariabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh frontliner PT. WOM Finance di wilayah Jawa Tengah dengan jumlah sampel sebanyak 57 responden yang ditentukan melalui teknik sensus. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM–PLS) dengan bantuan program SmartPLS versi terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian pula, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja. Selain itu, kepercayaan terbukti memoderasi hubungan antara motivasi dan kinerja, serta antara kepuasan kerja dan kinerja secara positif. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi tingkat kepercayaan karyawan terhadap pimpinan dan organisasi, semakin kuat pula pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap peningkatan kinerja.