MANAJEMEN PERTUNJUKAN DALAM UJIAN TUGAS AKHIR PEMENTASAN KARYA TARI - suroto, Suroro; Supriadi, Supriadi; Nurhadi, M (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2020)
Abstrak Penelitian berjudul Manajemen Pertunjukan dalam Ujian Tugas Akhir Pementasan Karya Tari mengambil obyek pementasan karya-karya tari dari mahasiswa yang mengambil Tugas Akhir penciptaan tari. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan peran dan proses manajemen panggung dalam pelaksanaan pertunjukan tari pada Ujian Tugas Akhir prodi S-1 Tari. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti perlu menerapkan prinsip manajemen seni pertunjukan antara lain perancangan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah deskripsi tata kelola pertunjukan berjalan lancar, efektif, dan tepat waktu. Pencipta tari, penari, pendukung artistic (tata rias dan busana, set/property, lighting), music (sound system) mampu bekerjasama sesuai dengan rancangan artistic masing-masing sehingga mampu diapresiasi dengan baik oleh tim penguji dan penonton. Kata kunci: Tata kelola, laboratorium, pertunjukan, manajemen, tari. AbstractThe research entitled Performance Laboratory Management in the Final Project Performance of Dance Works takes the object of staging dance works from students who take dance creation final projects. The purpose of this research is to explain the role and process of stage management in the implementation of dance performances in the Final Project Examination for S-1 Dance. To achieve this goal, researchers need to apply the principles of performing arts management, including design, organization, leadership, and supervision. The results achieved in this study are a description of performance governance that runs smoothly, effectively, and on time. Dance creators, dancers, artistic supporters (make-up and clothing, set/property, lighting), music (sound system) are able to work together in accordance with their respective artistic designs so that they can be well appreciated by the test team and the audience. Keywords: governance, laboratory, performance, management, dance.