INOVASI PROMOSI DAN PRODUK DALAM MENUNJANG SDM UNGGUL MELALUI PELATIHAN BERMITRA DENGAN PEDAGANG LAPAK SERBA LUKIS DI NIGHT MARKET PASAR NGARSOPURO - Fiyanto, Arif - (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2021)
Upaya meningkatkan strategi bisnis dari lapak Serba Lukis yang buka di Night Market Nagarsopuro menjadi permasalahn yang dialami oleh lapak Serba Lukis yang hanya berjualan sekali dalam seminggu sesuai program, yakni pada malam minggu saja. Sehingga menjadikan pelanggan tidak dapat leluasa bertransaksi setiap hari, dan omzet penjualan dari lapak Serba Lukis selama ini mengalami stagnan. Karena tidak banyak orang yang tau tentang lapak Serba Lukis dan produk kreatifya. Oleh sebab itu melalui pelatihan inovasi promosi dan produk secara bertahap yang dilakukan dalam program yang dirancang ini, sebagai upaya untuk menangani permasalahan tersebut Program ini lebih fokus pada kegiatan Pelatihan dan pendampingan sebagai strategi inovasi pemasaran, meliputi: kemitraan dengan marketplace / e-commerce produk kreatif, perancangan alternatif program promosi sesuai dengan target pasar, dan promosi di sosial media. Adapun pelatihan strategi promosi melalui perancangan desain identitas visual yang diaplikasikan pada berbagai media, seperti: kartunama, katalog, portofolio usaha, , desain lebel produk, seragam dan media promosi online. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dengan pendekatan partisipatif kolaboratif. Kata kunci: promosi, produk, lapak Serba Lukis, Night market Ngarsopuro