MODEL KOMPOSISI MUSIK TERAPI RELAKSASI UNTUK IBU HAMIL BERBASIS IDIOM MUSIKAL KARAWITAN - Setiaji, Denis (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini mencoba untuk melakukan formulasi dalam menciptakan musik yang dapat dijadikan sarana terapi untuk menekan tingkat kecemasan serta memberikan rasa tenang dan nyaman terhadap pendengarnya khususnya ibu hamil. Target jangka panjang dari riset ini ialah bagaimana dampak dari musik terhadap psikologi ibu hamil diharapkan mampu memberikan efek positif terhadap ibu maupun janin yang sedang dikandung. Target jangka pendek yang dihasilkan dari riset dalam proposal berikut yakni mencoba melakukan analalisis kompositoris dan mencermati kaidah-kaidah musik terapi yang dikombinasikan dengan idiom musikal karawitan, dalam hal ini karawitan Jawa, Sunda, dan Bali. Pada akhirnya diharapkan dapat menghasilkan sebuah embrio dari model penciptaan musik terapi berbasis idiom musikal karawitan. Riset ini kemudian mencoba mengeksplorasi bunyi- bunyian lokal untuk dapat diolah kembali menjadi produk yang maslahat untuk masyarakat.Kata kunci: musik, terapi, karawitan, komposisi ABSTRACTThis study tries to formulate music that can be used as a therapy tool to reduce anxiety and provide a sense of calm and comfort to the listeners, especially pregnant women. The long-term target of this research is how the impact of music on the psychology of pregnant women is expected to have a positive effect on both the mother and the fetus being conceived. The short-term target resulting from the research in the following proposal is to try to do a compositorist analysis and observe the rules of therapeutic music combined with karawitan musical idioms, namely Javanese, Sundanese, and Balinese karawitan. Finally, it is hoped that it will produce an embryo of a therapeutic music model based on the musical idiom of karawitan. This research, then, tries to explore local sounds in order to be reprocessed into beneficial products for the community.Keywords: music, therapy, karawitan, composition