Analisis Semiotik Roland Barthes Pada Iklan Televisi Pertamina Edisi Ramadan 1442 H - Wicaksono, Arif Ranu; Diyah Fitriyani, Afiati Handayu (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2021)
Iklan televisi masih menjadi salah satu media paling efektif untuk mempromosikan produk, mengkampanyekan program dan lain sebagainya. Promosi yang dilakukan perusahaan biasanya melibatkan banyak media baik media offline maupun onlineserta menggunakan berbagai cara seperti persuasif terang-terangan maupun dengan terselubung sehingga iklan yang ditampilkan bebas dilihat oleh para pemirsa sesuai visualisasi yang ditangkap dan berdasarkan pengalamannya masing-masing. Tujuan menayangkan iklan biasanya adalah mempromosikan produk atau bertujuan untuk meningkatkan citra sebuah perusahaan. Pada penelitian ini penulis mencoba membedah iklan televisi Pertamina Edisi Ramadhan 1442 H menggunakan metode penelitian kualitatif melalui teknik analisis semiotika Roland Barthes. Pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi iklan video pertamina pada bulan April - Mei 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan televisi Pertamina Edisi Ramadhan 1442 H memiliki dua tujuan yaitu mempromosikan produk terbaru dan meningkatkan citra perusahaan.