Analisis Buku Fabel Cerita Bergambar “ Pajak Kita” Sebagai Media Dalam Menanamkan Moral Kepada Anak - Solihah, Ira (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2022)
Analisis Buku Fabel Cerita Bergambar “ Pajak Kita” Sebagai Media Dalam Menanamkan Moral Kepada Anak Ira Solihah1, Warli Haryana M,Pd.2Departemen Pendidikan Seni RupaFakultas Pendidikan Seni dan DesainUniversitas Pendidikan IndonesiaEmail: irasolihah@upi.edu AbstrakTujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis buku cerita bergambar “Pajak kita” terhadap menanamkan nilai-nilai moral pada anak. Pada penelitian ini peneliti memakai metode kualitaif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan analisis documen. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan untuk melihat nilai-nilai moral pada anak usia dini yang terdapat dalam buku cerita bergambar “Pajak Kita” ini yang mana pada buku ini peneliti menganalisis tiga Series buku, yaitu diantaranya series diantaranya yaitu raja lebah dan sesendok Madu, anjing dan kelinci dan semut dan jangkrik. Setiap series buku memiliki nilai-nilai karakter yang bisa ditumbuhkan pada anak. Diantara nilai-nilai karakter yang terbisa pada setiap series buku yaitu, belajar untuk bisa saling tolong menolong, mengajak anak selalu berkata jujur, mengajarkan anak untuk bertanggung jawab, mengajarkan anak untuk patuh, dan mengajarkan anak untuk memiliki sikap keja keras dan mandiri.Kata kunci: buku cerita bergambar, fabel, pajak, moral, anak AbstractThe purpose of this study is to analyze the illustrated storybook