ASPEK TATA KELOLA CAHAYA UNTUK MEMPENGARUHI EFEK VISUAL FOTOGRAM - Astiti, Anin; Pratmajaya, Purwastya Luluk; Setiawan, Agus Heru (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2022)
ABSTRACTThis research is a follow-up study that the author has carried out since 2016 in the form of artistic creation, as well as applied research. Carrying a big theme, namely photograms in which each research/creation is developed or deepened so that new innovations will always appear.The author hopes that with this research entitled Aspects of Light Management to Affect the Visual Effects of Photograms, the author can present a finding in the form of ways to determine certain lighting to get a certain effect on the photogram technique, which can make a contribution to the world of photography which is growing rapidly in the world. in the realm of art today.With this research, several outputs in the form of journal articles and seminar presentations of the results will provide a novelty in the theme of the photogram that the author has adopted so that what the author has done several years before has sustainability and can be useful for everyone, especially those related to photography.Keyword: governance, photograms, lighting. ABSTRAKPenelitian kali ini merupakan sebuah studi lanjutan yang penulis telah lakukan sejak tahun 2016 dalam bentuk penciptaan artistik, maupun penelitian terapan. Mengusung sebuah tema besar yakni fotogram yang pada setiap penelitian/ penciptaan dilakukan mengembangan ataupun pendalaman sehingga akan muncul kebaruan-kebaruan yang selalu berkelanjutan.Penulis berharap dengan penelitian berjudul Aspek Tata Kelola Cahaya untuk Mempengaruhi Efek Visual Fotogram ini, penulis dapat menghadirkan sebuah temuan hasil berupa cara-cara menentukan pencahayaan tertentu untuk mendapatkansuatu efek tertentu pada teknik fotogram, yang dapat memberikan sebuah kontribusi bagi dunia fotografi yang semakin berkembang pesat di dalam ranah berkesenian saat ini.Dengan penelitian ini, beberapa luaran berupa artikel jurnal serta presentasi seminar hasil akan memberikan sebuah kebaruan dalam tema fotogram yang penulis angkat sehingga apa yang telah penulis lakukan beberapa tahun sebelumnya memiliki keberlanjutan serta dapat bermanfaat bagi semua orang terutama yang berkaitan dengan fotografi. Kata kunci: tata kelola, fotogram, pencahayaan.