PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG DAN ALOKASI KOMPONEN SERTA SPAREPART MESIN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEDICATED STORAGE - Sinaga, Guido Asisi (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2018)
Gudang adalah tempat penyimpanan barang, baik bahan baku yang akan diproses, maupun produk yang siap dipasarkan. Pengelolaan fungsi gudang yang baik ikut berperan penting dalam kesuksesan suatu perusahaan. Penanganan barang yang efektif dan efisien perlu dipahami agar fungsi gudang bisa lebih ditingkatkan. Perusahan berbasis BUMN yang bergerak dalam bidang pengolahan tanaman tebu menjadi gula pasir siap konsumsi berlokasi di Stabat-Sumatera utara, Indonesia. Memiliki kendala dalam pengidentifikasian dan pengambilan komponen atau sparepart mesin-mesin berdasarkan jenis,ukuran komponen atau sparepart mesin-mesin yang jenisnya sama. Hal tersebut terjadi karena peletakan barang yang belum teratur dan teralokasi dengan baik, dimana setiap barang tidak memiliki slot penyimpanan yang fix/ tetap serta tidak adanya prosedur mengenai pengalokasian barang digudang.Untuk itu perlu dilakukan penataan lokasi penyimpanan produk pada gudang barang dengan menggunakan dedicated storage sehingga barang dapat teralokasi dengan baik, jarak tempuh yang tetap, dan memudahkan dalam proses putaways dan retrievals barang. Dan setelah dilakukan perhitungan maka diperlukan jumlah slot di gudang barang adalah 57 slot untuk komponen sedang, 5 slot untuk komponen besar dan 14 slot untuk sparepart.