Penilaian Postur Kerja PekerjaDengan Menggunakan Metode REBA dan Biomekanika (Studi Kasus PT. XY Di Bagian Packing) - Silviana, Nukhe (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2019)
PT. XYadalah perusahaan yang bergerak pada bidang textile yang memproduksi Padding(bahan setengah jadi produksi spring bed), Bedding goods ( produksi kelengkapan tidur seperti bantal, guling dan matras) dan High Density Padding (bahan berupa serat yang diproduksi untuk dipasarkan pada industri kecil). Kegiatan pemindahan material secara manual dengan tenaga manusia merupakan aktivitas yang sesekali dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya pada bagian packing adalah kegiatan pengangkatan karung bantal ke gudang barang jadi, aktivitas yang dilakukan operator adalah dengan cara membawa karung bantal di pundak hingga ke punggung dan beban yang dipindahkan sebesar 25 Kg dengan manual dan berjalan sejauh 80 m. Apabila kegiatan pengangkatan tersebut dilakukan berulang kali dengan postur kerja yang salah maka akan mengakibatkan Keluhan musculoskletal disorders (MSDs). Tujuan penelitian ini yaitu meminimalkan penyebab terjadinya MSDs pada postur kerja operator dalam pengangkatan karung bantalsebanyak 25 kg bantal yang dilakukan secara manual di PT. XY. Identifikasi permasalahan postur kerja operator menggunakan metode REBA yang bertujuan untuk mengetahui tingkat resiko kesalahan postur pekerja. Kemudian dilakukan identifikasi menggunakan metode biomekanika untuk mengetahui beban yang diterima oleh segmen tubuh (L5/S1) sehingga dapat meminimalisir lebih detail dari faktor lain penyebab MSDs. Hasil menunjukkan bahwa penilaian REBA masuk dalam kategori tinggi dan dibutuhkan perbaikan segera. Sementara hasil gaya tekan pada L5/S1 sebesar 31153,38 N masuk dalam klasifikasi berbahaya. Maka diperlukan rekomendasi berupa perbaikan postur dengan penilaian untuk mengurangi masalah muskuloskeletal menjadi lebih rendah.