Minimalisasi Resiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode Hazard Identification Risk Assessment And Risk Control Di Industri Olahan Makanan Beku - Manalu, Erikson Handinata; Barus, Maitin Utomo Putra; Agustina, Dina; Sembiring, Anita Christine (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2020)
Kesehatan dan keselamatan kerja adalah suatu upaya untuk menekankan atau mengurangi resiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja yang pada hakikatnya tidak dapat dipisahkan antara keselamatan dan kesehatan kerja. di Industri Olahan Makanan Beku merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang olahan makanan hasil tangkapan laut untuk keperluan konsumsi masyarakat dalam dan luar negeri. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan metode HIRARC (Hazard identification risk assessment and risk control) adalah salah satu metode teknik identifikasi, analisis bahaya dan pengendalian resiko yang digunakan untuk meninjau proses atau operasi pada sebuah system secara sistematis. Dengan menggunakan Hazard Identification Risk Assessment Control (HIRAC), diharapkan dapat dilakukan usaha pencegahan terjadinya kecelakaan kerja yang terjadi di perusahaan dan menghindari serta menanggulangi resiko tersebut dengan cara yang tepat. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa : Identifikasi bahaya dengan metode hirarc yang terdapat di Industri Olahan Makanan Beku yaitu berupa nilai tertinggi tingkat resikonya pada stasiun pengemasan yang menyebabkan tangan tersangkut, gudang penyimpanan yang menyebabkan diare. Level medium seperti terjatuh atau tergelincir, jari tangan terluka dan terkenanya air rebusan. Kemudian level terendah yaitu tidak ergonominya para pekerja.