Konsep zero defect dan Poka Yoke untuk mengurangi cacat produk di PT. XYZ perusahaan farmasi Medan - -, Mariana (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2019)
Kualitas merupakan salah satu faktor penting untuk menjaga keberlangusngan sebuah usaha. Meski demikian masih banyak usaha yang bermasalah dengan kualitas. Salah satu perusahaan farmasi di kota Medan juga mengalami permasalahan pada kualitas produknya. Dimana banyak ditemui cacat produk dalam kegiatan produksinya. Untuk itu penelitian ini melakukan peneltian di PT. XYZ selakuk perusahaan famasi. Penelitian ini menggunakan metode Poka Yoke untuk mencari solusi terhadap permasalahan yang ada dan menerapkan konsep zero defect. Poka Yoke merupakan metode yang digunakan untuk menghindari kesalahan dalam proses produksi atau pekerjaan. Konsep dari zero defect adalah memastikan bahwa semua cacat yang ada dalam proses dihilangkan pada langkah pertama. Adapun hasil dari penelitian ini ialah ditemukannya 4 jenis cacat yaitu cacat tidak berisi, bocor/kempes, kemasan buruk, dan isi produk yang pecah. Cacat tidak berisi merupakan jenis cacat yang paling dominan, yang kemudian dianalisis dengan diagram tulang ikan untuk mengetahui faktor penyebabnya. Adapun hasil penelitian ini berupa tindakan pencegahan untuk menghindari kemungkinan cacat produk pada proses produksi PT. XYZ.