Analisis Keuntungan di UMKM XYZ Menggunakan Aplikasi Turunan - Ichsan, Muhammad Ichsan Asy'ari; Prasetio, Sixtus Albern Joand; Pramono, Owen Denpas; Sutopo, Joko (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2025)
Bisnis adalah kegiatan ekonomi di mana barang dan jasa diproduksi, dibeli atau dijual untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Keuntungan suatu bisnis dipengaruhi oleh banyak faktor yaitu, biaya operasional, biaya produksi, harga jual produk, volume penjualan, permintaan dan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana menganalisis penerapan konsep turunan derivatif berdasarkan keuntungan maksimal yang dapat diperoleh oleh UMKM XYZ. Turunan dapat digunakan sebagai alat analisa dalam menyelesaikan masalah-masalah ekonomi, sehingga konsep derivatif dapat diterapkan untuk menyelesaikan masalah-masalah dalam perusahaan. Pada Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang bersifat kualitatif. Objek pada penelitian ini adalah keuntungan dari penjualan produk kacang telur dan kacang bawang. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menggunakan metode turunan derivatif, penjualan kacang telur dan kacang bawang akan mencapai keuntungan maksimum apabila UMKM XYZ berhasil menjual 85 kg kacang telur per bulan dengan keuntungan maksimum Rp. 7.055.000-, dan untuk kacang bawang 85 kg per bulan dengan keuntungan maksmimum Rp. 3.400.000-.