ANALISIS SISTEM KERJA PADA BAGIAN TENAGA KERJA BONGKAR MUAT (TKBM) DI PT.XYZ MENGGUNAKAN METODE MACROERGONOMIC ANALYSIS AND DESIGN (MEAD) DAN FAULT TREE ANALYSIS (FTA) - lilyan, iqhbal; Suseno (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2025)
XYZ sendiri sebagai Vendor Outsourching di PT. ABC sehingga membantu Perusahaan untuk berfokus pada kegiatan inti yaitu bongkar muat bahan baku sistem kerja yaitu setiap sabtu dan minggu. Adapun masalah yang terjadi di Perusahaan dalam bongkar muat bahan baku dimana terjadi overload berjumlah sekitar 600 ton, kemudian bongkar pallet dengan bobot 148 ton menggunakan container dan bongkar bag dan drum dengan bobot 200 ton per hari dengan karyawan yang kurang efektif dan efisien, dengan demikian perlu perbaikan sistemkkerja. Metode yang dipakai dalam riset ini adalah MEAD dan FTA sebagai alat agarkmenganalisis dan merancang sebuah sistem kerja yang baik. Analisis dan pengolahan didapatkan usulan penelitian yaitu perlu merancang suatu sistem kerja yang baik. Dengan pembuatan SOP membantu meningkatkan sistem kerja dan administrasi menjadi lebik baik dan terstruktur. Dengan adanya SOP dapat mempermudah pekerja dalam pekerjaan secara produktif dan efektif, menambah waktu produktifitas pengerjaan bongkar muat.