ANALISIS PENERAPAN METODE WORK SAMPLING DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PT PAGIRA - Sitorus, Pedro; Tampubolon, Jusra (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2024)
PT Pagira merupakan salah satu anak perusahaan dari PT Torganda, yang bergerak dibidang penjualan khususnya sembako. Salah satu kendala utama dalam usaha ini adalah keterbatasan dalam sumber daya khususnya dalam hal tenaga kerja (Yanti, 2017). Dalam praktiknya perusahaan ini belum memiliki sistem ataupun metode pengukuran produktivitas yang sistematis terhadap karyawannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur produktivitas karyawan PT Pagira khususnya staff bagian administrasi penjualannya. Jenis penelitian yang digunakan dalam analisis ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur dan menganalisis data produktivitas karyawan berdasarkan hasil pengamatan menggunakan metode work sampling. Nilai produktivitas (P) dari kegiatan effective work mencapai 87,17%, yang menunjukkan bahwa karyawan sebagian besar fokus pada tugas-tugas inti yang langsung berkontribusi terhadap pencapaian tujuan perusahaan.