Analisis Perawatan Mesin Kritis Dengan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) Pada Pabrik Kelapa Sawit - Siagian, Irvan I.; Ginting , Paris Johannes; Sembiring, Anita Christine (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2024)
Perusahaan Pengolahan Kelapa Sawit di Propinsi Sumatera Utara merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang produksi CPO dan kernel, Perusahaan ini sangat sering mengalami masalah dalam maintenance mesin dalam proses produksi. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis terhadap permasalahan yang terjadi dan memberikan usulan perawatan dan jadwal perbaikan mesin. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reliability Centered Maintenance (RCM), metode ini digunakan untuk menganalisis penyebab kegagalan serta akibat yang ditimbulkan dari kegagalan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode RCM dapat mengidentifikasi fungsi, mode kegagalan, dan strategi perawatan yang sesuai untuk mesin-mesin kritis di PKS. Strategi perawatan yang direkomendasikan mencakup preventive maintenance, predictive maintenance, dan kondisi berdasarkan perawatan. Penerapan metode RCM juga dapat meningkatkan keandalan mesin, meminimalkan downtime, dan mengoptimalkan biaya perawatan di PKS.