Usulan Perbaikan Sistem Manajemen K3 di PT Libo Sawit Perkasah Siak - Margomgom, Linggom; Tarigan, Sri Wahyuni; Sembiring, Anita Christine (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2019)
Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil produk yang berkualitas tinggi, sumber daya manusia sebagai karyawan tidak lepas dari masalah yang berkaitan dengan keselamatan dan kesehatan kerja saat bekerja, dengan menjamin keselamatan dan kesehatan kerja dapat menumbuhkan semangat kerja pada karyawan, keselamatan dan kesehatan kerja tidak dapat di pisahkan dari sistem keselamatan dan kesehatan kerja, keselamatan dan kesehatan kerja tidak hanya untuk meningkatkan jaminan sosial dan kesejahtraan karyawan akan tetapi mempunyai dampak positif atas kelangsungan produktivitas kerja. Salah satu upaya yang dapat meningkatkan target produksi ialah peningkatan managemen kesehatan dan keselamatan kerja. Kecelakaan kerja tidak dapat di prediksikan kapan akan terjadinya kecelakaan kerja tetapi dapat di hindari dengan membangun sistem managemen keselamatan dan kesehatan kerja yang baik. Dari data perusahaan, diperoleh data kecelakaan kerja dari tahun 2015-2019 dimana stasiun proses pemipilan buah (Thresher) memiliki jumlah kecelakaan kerja terbanyak, yaitu 13 kejadian kecelakaan kerja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode SWIFT. Berdasarkan analisis, terdapat 9 kegiatan yang dikategorikan utama, 5 kegiatan dikategorikan menengah dan 1 kegiatan sangat rendah. Dari analisis tersebut, maka dibuat usulan, yaitu mendesign tempat dan menyediakan tempat duduk, menyediakan petugas K3 sebagai pengawas dan pengingat penggunaan alat pelindung diri, melengkapi dan menyesuaikan alat pelindung telinga dengan jumlah karyawan, menyediakan rambu-rambu bahaya tidak memakai APD, memberikan waktu istirahat kepada operator, menyediakan SOP APD, melakukan perawatan priventif pada mesin dan material, menyediakan sirene tanda bahaya pada stasiun thresher dan memberikan pelatihan terhadap pelaksanaan prosedur kerja.