PENERAPAN ALGORITMA DJIKSTRA DALAM MENGOPTIMALKAN RUTE DISTRIBUSI PAPAN DI PT CANANG INDAH - Daniel Simon Sitinjak; Sembiring, Anita Christine (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2024)
Pengguna jalan biasanya memilih rute terpendek untuk menghindari jarak, waktu, dan biaya yang mahal. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masalah distribusi papan yang akan didistribusikan oleh PT Canang Indah ke beberapa konsumen yang ada di Kota Medan. Ketika datang ke kehidupan manusia, masalah rute terpendek menjadi topik yang menarik untuk dibahas. Ini disebabkan oleh fakta bahwa menghitung jarak antara beberapa titik yang dilalui memungkinkan untuk melakukan aktivitas dengan lebih efisien. Pada akhirnya, ini akan menjadi solusi untuk menemukan jarak opimal yang harus dilalui. Algoritma Djikstra adalah solusi yang akan digunakan dalam penelitian ini. Algoritma Dijkstra adalah metode yang dipakai untuk menentukan jarak terpendek dari simpul asal kesimpul tujuan yang melewati beberapa titik atau tempat. Dengan menggunakan Algoritma Djikstra, dapat diperoleh perbaikan rute yaitu titik yang harus dilalui oleh distributor agar biaya pengantaran menjadi optimal. PT Canang indah melakukan distribusi papan melalui titik X-A-B-C-D-F-E-G-H-X dengan jarak yang harus ditempuh adalah 83,4 km. Rute tersebut merupakan hasil optimal dalam menjalankan pendistribusian papan yang diperoleh melalui penggunaan Algoritma Djikstra