PENGGUNAAN BAHASA KASAR SEBAGAI BENTUK KOMUNIKASI DALAM BAHASA PALEMBANG ANTARPEMAIN MOBILE LEGENDS - Alfaridzi, M Daffa (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Bina Darma, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan bahasa kasar sebagai bentuk komunikasi di antara pemain Mobile Legends di Palembang serta dampaknya. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara langsung dan tangkapan layar chat yang mengandung bahasa kasar. Proses analisis data meliputi pengorganisasian data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan 15 contoh penggunaan bahasa kasar yang terbagi ke dalam enam jenis, yaitu kata-kata yang merujuk pada hewan, bagian tubuh, kata sifat, kata benda, kata kerja, dan orang. Jenis-jenis bahasa kasar ini digunakan untuk berbagai tujuan, seperti meluapkan kemarahan, mengejek, atau menakut-nakuti pemain lain. Penelitian ini menunjukkan bagaimana bahasa kasar sering menjadi bagian dari komunikasi dalam permainan, tetapi juga dapat memengaruhi hubungan dan emosi antar pemain. Meskipun beberapa pemain menganggapnya sebagai hal yang biasa dalam permainan kompetitif, penggunaan bahasa seperti ini menimbulkan kekhawatiran tentang dampak negatif yang mungkin terjadi. Penelitian ini menekankan pentingnya memahami cara pemain berkomunikasi selama bermain dan mendorong terciptanya cara interaksi yang lebih sehat dalam dunia game. Dengan mengidentifikasi jenis-jenis bahasa kasar yang umum digunakan, penelitian ini berkontribusi pada diskusi tentang perilaku daring dan dampaknya terhadap individu.