Rancang Bangun Sistem Informasi Bersih Bersama - yunita, yunita; Satya, Muhammad Taufik; Pratama, Muhammad Ngurah Arya; Amalia, Hilda; Pohan, Achmad Baroqah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Sampah dan lingkungan salah satu isu yang semakin mendesak saat ini, meingkatnya jumlah penduduk berbanding lurus dengan meningkatnya jumlah sampah dan berbagai masalah lingkungan yang semakin kompleks. Meningkatnya jumlah penduduk tidak mempengaruhi kesadaran penduduk untuk menjaga lingkungannya. Hal ini menimbulkan berbagai masalah baru seperti bay tak sedap, penyakit, dan bencana banjir. Berbagai masalah Kesehatan lainnya. Oleh karena itu diperlukan kesadaran kolektif masyarakat unruk menjaga lingkungan terutama soal pembersihan sampah. Beberapa upaya telah dilakukan untuk menangani masalah sampah tetapi hanya sebatas menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan dan bagaimana mengelola sampah, sedangkan untuk membersihkan sampah atau lingkungan yang sudah tercemar oleh sampah belum ada upaya yang dilakukan hanya sebatas membersihkan wilayah sekitarnya saja. Berdasarkan latar belakang tersebut kami membuat sebuah aplikasi Bersih Bersama berbasis web dengan menggunakan metode waterfall untuk mengajak masyarakat dari seluruh wilayah untuk berpartisipasi membersihkan wilayah yang sudah tercemar maupun memberikan informasi mengenai wilayah yang tercemar agar ditindak lanjuti. Sehingga memberi manfaat dalam memfasilitasi kegiatan kebersihan lingkungan secara efektif dan efisien serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.