Analisis Resiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode HIRARC Pada PT. Telkom Indonesia Jakarta Utara - Amri Lubis, M. Jainul; Sihombing, Girman; Hasta Yanto, Andika Bayu (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
PT. Telkom Indonesia Jakarta Utara merupakan salah satu perusahaan BUMN di Indonesia yang bergerak dalam bidang jasa layanan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dan jaringan telekomunikasi yang memiliki potensi bahaya dan kecelakaan kerja pada pekerjaan dibidang Civil, Mechanical, Electrical (CME) yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja atau penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi semua potensi bahaya, melakukan penilaian tingkat resiko, dan mengurangi atau mencegah kecelakaan kerja yang terjadi serta mengetahui penyebab masalah utama dari terjadinya kecelakaan kerja pada pekerjaan CME di PT. Telkom Indonesia Jakarta Utara. Hasil identifikasi bahaya melalui metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) terdapat identifikasi 7 aktivitas kerja dan sumber bahaya 22 resiko. Persentase penilaian resiko sebagian besar jenis kegiatan resiko bahaya high 18%, resiko medium 32%, low 50%. Penyebab utama masalah kecelakaan kerja ada pada kategori manusia karena paling banyaknya menimbulkan masalah kecelakaan kerja yang terjadi pada pekerjaan civil, mechanical, electrical (CME) di PT. Telkom Indonesia Jakarta Utara disebabkan oleh manusia. Saran dari peneliti adalah sebelum melakukan aktivitas pekerjaan sebaiknya memberikan pengarahan dan mengingatkan kembali petugas bahwa prosedur atau SOP sebagai acuan tertinggi dari kegiatan agar karyawan lebih aman dalam melakukan pekerjaan.