Review: Identifikasi Batubara dan Gangue Menggunakan Machine Learning dan Deep Learning - Bohari, Abdul Rahman; Hidayat, Miwan Kurniawan; Andianingsari, Diah Andianingsari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak - Pemisahan gangue dari batubara adalah hal yang cukup penting dalam dunia industri pertambangan batubara. Berbagai upaya telah dilakukan oleh para peneliti dalam mencari cara yang lebih efektif dan efisien untuk identifikasi gangue dan batubara. Diantara metode yang cukup banyak diminati oleh para peneliti dalam satu dekade terkahir ini adalah penggunaan teknologi machine learning dan deep learning. Studi review ini bertujuan untuk melihat tren penelitian terkait klasifikasi batubara dan gangue yang menggunakan metode machine learning dan deep learning. Studi ini juga memotret perkembangan metode classifier yang digunakan beserta perkembangan penggunaan berbagai jenis sumber data citra yang menjadi masukan pada classifier. Berdasarkan hasil tabulasi dan analisa dari data-data yang dikumpulkan melalui studi ini diketahui bahwa jumlah penelitian terkait klasifikasi batubara dan gangue mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terkahir yang disertai dengan penggunaan berbagai jenis metode classifier dan sumber data citra yang juga cukup bervariasi. Metode classifier yang cukup banyak digunakan adalah Convolutionary Neural Networks, dimana penggunaannya cukup dominan dengan angka lebih dari 60% diantara metode classifier lainnya. Sedangkan data citra optik menduduki peringkat atas sebagai sumber data citra yang paling banyak digunakan yaitu di level sekitar 60%. Di sisi lain, tren penggunaan data citra multispectral dan data citra thermal juga meningkat sebagai alternatif terhadap data citra optik yang cukup sensitif terhadap faktor lingkungan.