Alat Pengaman Kendaraan Berbasis RFID Menggunakan Mikrokontroller Arduino Uno - Martias, Martias; Abby Ghaly, Muhammad; Adianto, Harna; Martias (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak - Saat ini, banyak kendaraan yang masih menggunakan sistem kontak yang mengandalkan kunci konvensional. Namun, metode ini memiliki kelemahan karena mudah dibobol menggunakan kunci letter T yang memiliki bentuk kecil. Selain itu, seringkali pemilik kendaraan lupa atau bahkan kehilangan kunci konvensional tersebut. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang sebuah sistem yang menggunakan mikrokontroler Arduino dan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) sebagai pengganti kunci konvensional serta sebagai pengaman kendaraan bermotor. Prinsip kerja sistem ini adalah menggunakan RFID untuk membaca ID Card yang telah terdaftar sebagai pengganti kunci konvensional. Data yang dikirim oleh RFID akan diterima oleh Arduino, yang kemudian akan menghubungkan arus listrik sesuai dengan fungsi kontak konvensional pada kendaraan bermotor. Dengan demikian, penggunaan mikrokontroler Arduino dan RFID sebagai konci kontak memberikan solusi yang lebih aman dan praktis dalam menjaga keamanan kendaraan bermotor. Abstract - Currently, many vehicles still use a contact system that relies on conventional keys. However, this method has a weakness because it is easily broken using a small letter T key. In addition, often vehicle owners forget or even lose the conventional key. To overcome this problem, a system is designed that uses an Arduino microcontroller and Radio Frequency Identification (RFID) technology as a substitute for conventional keys and as a security for motorized vehicles. The working principle of this system is to use RFID to read ID Cards that have been registered as a substitute for conventional keys. Data sent by RFID will be received by Arduino, which will then connect the electric current according to the conventional contact function on motorized vehicles. Thus, the use of Arduino and RFID microcontrollers as contacts provides a more secure and practical solution in maintaining motorized vehicle security.