Implementasi Metode Agile Software Development Extreme Programming Pada SIMDUMAS (Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat) - Sastra, Ricki; Hariyanto, Dicky; Yusuf, Muhammad Rivaldy (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, pada saat ini masalah yang ada pada kecamatan bogor barat yaitu penduduk kesulitan dalam melakukan pengaduan terhadap masalah yang terjadi di lingkungan kecamatan dikarenakan sistem pelayanan pengaduan di Kecamatan Bogor Barat masih bersifat manual. Maka penulis mencoba untuk merancang sebuah sistem informasi untuk memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat. Sistem ini dapat membantu perangkat kecamatan dalam menganalisa masalah apa saja yang terjadi di lingkungan kecamatan yang nantinya untuk mencari solusi bersama agar terciptanya kecamatan yang aman tentram dan sejahtera. Dalam perancangan sistem informasi pengaduan ini penulis menggunakan metodologi berorientasi objek yang memanfaatkan alat bantu seperti Activity Diagram, Use case, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Kemudian implementasi program menggunakan Sublime Text dan Database MySQL. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ini diharapkan dapat memberikan kemudahan untuk menyampaikan pengaduan kepada Pemerintahan Kecamatan.