Implementasi Six Sigma Untuk Mengurangi Cacat Pada Produk MTB Menggunakan Metode DMAIC Studi Kasus Pada PT. Suntory Garuda Beverage - figo, M. Ferdian Figo; Sihombing, Girman; Hasta Yanto, Andika Bayu (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Suntory Garuda Beverage adalah Perusahaan yang bergerak dibidang produk minuman dalam bentuk kemasan cup. salah satu produk dari perusahaan ini yaitu MTB yang menjadi salah satu produk unggulan, produk. MTB adalah produk minuman yang terbuat dari teh dengan tambahan perisa rasa. Pada PT. Suntory Garuda Beverage pengendalian kualitas masih menjadi salah satu masalah yang masih harus diselesaikan dimana masih terdapat produk cacat yang ditemukan pada saat produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kecacatan produk dan bagaimana cara mengatasi masalah tersebut maka dari itu sebagai peneliti saya menggunakan metode six sigma dengan pendekatan DMAIC (define, measure, analyze, improve, control). Dua waste defect yang ditemukan adalah kurang isi dengan persentase 58% dan seal miring 42%. Dari analisa fishbone kecacatan produk disebabkan oleh faktor manusia, metode, mesin, dan material. Usulan perbaikan telah diberikan sehingga telah terjadi peningkatan dari DPMO sebelumnya sebesar 935 turun menjadi 37 dan Nilai sigma yg sebelumnya 4.6 meningkat menjadi 5.5. perbaikan dan pengawasan harus selalu dilakukan untuk menghasilkan produk yang berkualitas.