Penerapan Metode ARC dan TCR Pada Tata Letak Fasilitas Fabil Natural - Rhamadhanty, Anastasia Putri; Hadiningpraja, Almeira; Pamungkas, Aprilia Dara; Rahmanah, Atika; Saqinnah, Nathasya (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Fabil Natural merupakan perusahaan lokal yang menggunakan bahan alami, herbal sunnah, dan praktik ramah lingkungan dalam produknya. Tata letak fasilitas yang ada belum dianalisis secara menyeluruh terkait optimalitasnya dalam mendukung operasional perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tata letak fasilitas di kantor Fabil Natural menggunakan metode Activity Relationship Chart atau ARC serta Total Closeness Rating atau TCR guna menilai optimalitas tata letak fasilitas di Fabil Natural. ARC digunakan untuk memetakan hubungan aktivitas berdasarkan keterkaitannya, sedangkan TCR mengukur kedekatan ruangan untuk memastikan kelancaran aliran kerja. Hasil analisis ARC menunjukkan bahwa terdapat beberapa ruangan yang harus saling berdekatan, seperti ruang resepsionis dan area parkir. Nilai TCR mengindikasikan bahwa ruangan yang perlu berdekatan adalah ruang kontrol kualitas barang dengan nilai 284, yang sebaiknya berdekatan dengan ruang resepsionis yang memiliki nilai 207. Analisis menunjukkan bahwa tata letak fasilitas saat ini sudah cukup mendukung operasional perusahaan dengan efektif, tanpa memerlukan perubahan yang signifikan.