Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Ujian Mahasiswa Pada Mata Kuliah Kombinatorika - Angrenani, Arin Berliana (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2025)
Keberhasilan mahasiswa dalam menempuh suatu mata kuliah dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang bersifat internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi nilai ujian mahasiswa pada mata kuliah Kombinatorika. Faktorfaktor yang diteliti meliputi lama belajar, banyaknya latihan soal, gaya belajar (visual, auditori, kinestetik), dan waktu kedatangan ke tempat ujian. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan Google Form dan hasil koreksi ujian mahasiswa FKIP Pendidikan Matematika UNEJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama belajar, banyaknya latihan soal, dan waktu kedatangan memiliki korelasi signifikan dengan nilai ujian. Gaya belajar juga berpengaruh, di mana mahasiswa dengan gaya belajar visual cenderung memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan auditori dan kinestetik. Model regresi menunjukkan bahwa variabilitas data yang dapat dijelaskan oleh model adalah 81,24%. Kata Kunci: Kombinatorika, Nilai Ujian, Lama Belajar, Latihan Soal, Gaya Belajar.Rasakan keseruan bermain di om88 dengan peluang menang yang lebih besar. Nikmati pengalaman bermain yang seru, aman, dan penuh tantangan. Segera coba dan raih kemenangan besarmu!