Pemanfaatan Python dalam Penyelesaian SPL dengan Metode Iterasi Jacobi dan Gauss-Seidel - Ardhani, Dhea Chlarista; Solikah, Nur Hidayati; wibowo, ari (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan sistem persamaan linier menggunakan metode iterasi Jacobi dan Gauss-Seidel yang diimplementasikan dalam Python. Studi dimulai dengan tinjauan pustaka untuk memperdalam pemahaman terkait kedua metode. Algoritma untuk masing-masing metode dikembangkan dan diterapkan pada sistem persamaan linier yang telah ditentukan untuk mengamati proses iterasi dan konvergensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan sistem persamaan linier dapat diselesaikan menggunakan metode iterasi jacobi dan iterasi gauss-seidel. Analisis galat menunjukkan bahwa metode gauss seidel menghasilkan hasil yang lebih presisi dibandingkan metode iterasi jacobi. Metode gauss-seidel juga membutuhkan Langkah pengerjaan yang lebih sedikit.Kata Kunci: Iterasi Jacobi, Iterasi Gauss-Seidel, Sistem Linier, Python, Metode Numerik.