Hubungan Antara Pengetahuan Hand Hygiene Dengan Kepatuhan Cuci Tangan Perawat Di Ruang Rawat Inap RSUD Wates - Kora, Firmina Thereia; W, Edna Aria (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang : HAIs (Healthcare Associated Infection) adalah infeksi yang terjadi pada pasien selama perawatan di rumah sakit. HAIs merupakan masalah serius bagi semua sarana pelayanan kesehatan di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan kebijakan pencegahan infeksi di rumah sakit dan fasilitas kesehatan lainnya. Kebijakan tersebut sebagai upaya untuk memutuskan mata rantai siklus penularan penyakit dan melindungi pasien, petugas kesehatan, pengunjung, dan masyarakat yang menerima pelayanan baik di rumah sakit maupun pelayanan kesehatan lainnya yaitu salah satunya dengan Cuci tangan menjadi salah satu langkah yang efektif untuk memutuskan rantai transmisi infeksi. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan Hand Hygiene dengan kepatuhan cuci tangan perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Wates. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat ruangan rawat inap yang melakukan asuhan keperawatan sebanyak 69 responden. Penelitian ini menggunakan teknik sampling non-probability sampling dengan tehnik pengambilan sampling yaitu dengan tehnik Accidental Sampling, dalam hal ini dilakukan dengan pengamatan dan pengisian kuesioner. Hasil Penelitian : hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dari total responden berjumlah 69 orang didapatkan hasil jumlah petugas kesehatan dengan pengetahuan yang baik sebanyak 37 orang (53,60%). sedangkan petugas kesehatan dengan pengetahuan buruk sebanyak 3 orang (4,30%) dan hasil pengukuran kepatuhan cuci tangan perawat yang baik sebanyak 68 orang (98,60%) dan sebanyak 1 orang (1,40%) dengan kepatuhan cuci tangan yang cukup. Kesimpulan : ada hubungan antara pengetahuan Hand Hygiene dengan kepatuhan cuci tangan perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Wates dengan hasil korelasi Spearman Rho ini memiliki nilai 0,248.