Penggunaan Gadget Smartphone dan Interaksi Sosial Pada Kelompok Anak Usia Sekolah - Alfirdaus, Amrianti Nurazizah monika, rika (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2025)
Latar belakang: Penggunaan smartphone meningkat pada kelompok usia 5-12 tahun dengan penggunaan berlangsung lebih dari 4 jam dalam sehari. Penggunaan smartphone yang berlebihan dapat membuat anak akan cenderung lebih individualis, sulit bergaul, serta kecanduan smartphone. Tujuan: mengetahui hubungan antara penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial pada anak usia sekolah. Metode: Desain penelitian menggunakan cross sectional yang dilakukan pada 120 orang murid SD di Wilayah Condong Catur D.I Yogyakarta yang diambil dengan teknik stratified random sampling dan menggunakan instrumen kuesioner penggunaan smartphone dan interaksi sosial yang dianalisa menggunakan uji spearman rank. Hasil : mayoritas murid dengan rantang usia 9 – 12 tahun menggunakan smartphone dengan durasi >2 jam sebanyak 78 responden (65%), tanpa pendampingan selama menggunakan smartphone sebanyak 66 (55%), mayoritas digunakan untuk mengakses konten musik di youtube sebanyak 38 (31,7%), mayoritas digunakan untuk memainkan game action sebanyak 88 responden (73,3%) dan mengakses Tiktok sebanyak 57 responden (47,5%). Sedangkan mayoritas responden menunjukkan interaksi sosial berada dalam kategori baik sebanyak 116 responen (96,7%). Hasil uji hubungan didapatkan tidak ada hubungan antara durasi penggunanaan smartphone (p = 0,67), konten youtube (p = 0,33), konten game (p = 0,22), dan akses media sosial (p = 0,79) dengan interaksi sosial. Kesimpulan: Tidak ada hubungan signifikan antara penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial pada anak usia sekolah.