Efektivitas Media Board Game Cerita Anak untuk Mengasah Keterampilan Menyimak Siswa SD Negeri 166325 - Nadila, Airin; Penggabean, Dewi Sartika (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media board game cerita anak dalam mengasah keterampilan menyimak siswa SD Negeri 166325. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas IV yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi aktivitas pembelajaran. Analisis data dilakukan secara tematik dengan tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan melalui triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media board game cerita anak meningkatkan konsentrasi, motivasi, dan keterampilan menyimak siswa. Siswa mampu menangkap detail cerita, menceritakan kembali isi cerita, serta bekerja sama dalam diskusi kelompok. Media board game terbukti efektif sebagai media pembelajaran interaktif yang menyenangkan dan mampu mengembangkan keterampilan menyimak serta kemampuan sosial siswa. Temuan ini memberikan implikasi bagi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif di sekolah dasar.