Pendampingan Siswa dalam Meningkatkan Pemahaman tentang Kematangan Emosi Melalui Cinematherapy Bermuatan Kearifan Lokal - Zubaidah, Zubaidah; Elfira, Ninil; Harahap, Nur Hasanah; Yulianti, Yulianti; Rahmayanti, Dinny (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Kematangan emosi merupakan kecakapan individu mengelola serta mengekspresikan emosi secara adaptif dan menjadi prasyarat penting bagi perkembangan psikososial remaja. Ia mencakup kemampuan mengenali, meregulasi, dan mengungkapkan emosi secara sehat. Program pengabdian ini dirancang untuk mendampingi siswa memperdalam pemahaman tentang kematangan emosi melalui pendekatan cinematherapy yang diperkaya kearifan lokal. Pada konteks sekolah, kematangan emosi berkontribusi langsung terhadap motivasi belajar, kualitas relasi sosial, dan kontrol diri. Cinematherapy dipilih karena efektif sebagai media reflektif-interaktif, sementara muatan budaya lokal disisipkan untuk memperteguh identitas kultural dan internalisasi nilai moral. Kegiatan dilaksanakan berjenjang: asesmen awal, kurasi film bernuansa kearifan lokal, pemutaran terpandu disertai dialog reflektif, dan evaluasi pemahaman. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengenali, memahami, dan mengelola emosi secara lebih adaptif. Temuan ini menegaskan bahwa cinematherapy berbasis kearifan lokal layak dipertimbangkan sebagai alternatif metode bimbingan untuk memperkuat kematangan emosi di lingkungan sekolah.