Faktor penentu penyaluran Kredit Usaha Rakyat di Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Tengah - Pramudyawardani, Nadia Intan; Hakim, Abdul (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Purpose – This research models the behavior of distributing people's business credit by the Central Kalimantan Regional Development Bank.Methods – This research estimates an Autoregressive Distributed Lag (ARDL) model and a conditional error correction model (conditional ECM) to model time series data.Findings – The ARDL model estimation results suggest that variables that influence KUR distribution are Capital Adequacy Ratio (CAR) and Loan to Deposit Ratio (LDR). The conditional ECM model for long-term variables confirms these results.Implication - The estimation results suggest that the bank's internal variables, namely CAR and LDR, have an influence on KUR distribution. In contrast, external factors, namely Non Performing Loan (NPL), have no effect. Thus, if the government wants to increase the number of KURs, the government can help make the banks healthier.Originality – This paper is the first to analyze KUR distribution at the Central Kalimantan Regional Development Bank, especially using the conditional ECM model. AbstrakTujuan – Penelitian ini memodelkan perilaku penyaluran kredit usaha rakyat oleh Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Tengah. Metode – Penelitian ini mengestimasi model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dan model koreksi kesalahan bersyarat (conditional ECM) untuk memodelkan data time series.Temuan – Hasil estimasi model ARDL menyarankan bahwa variabel-variabel mempengaruhi penyaluran KUR adalah Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Hasil ini terkonfirmasi oleh model conditional ECM untuk variabel-variabel jangka panjang.Implikasi – hasil estimasi menyarankan bahwa variabel internal bank, yakni CAR dan LDR, berpengaruh terhadap penyaluran KUR, sementara faktor eksternal, yakni Non Performing Loan (NPL), tidak berpengaruh. Dengan demikian, jika pemerintah ingin meningkatkan jumlah KUR, pemerintah bisa membantu menyehatkan bank tersebut.Orisinalitas – Paper ini merupakan paper pertama yang menganalisis penyaluran KUR di Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Tengah, terutama yang menggunakan model conditional ECM.