Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Kota Provinsi Lampung tahun 2017 – 2021 - Wijayanti, Diana; Laksono, Ega Nanda (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Purpose – This research aims to analyze the effect of population, Local Original Income (PAD), General Allocation Fund (DAU), and Regional Expenditure on Gross Regional Domestic Product (PDRB) in Lampung Province for the period 2017-2021. Method – This research uses panel data regression analysis with a Fixed Effect model. This research uses four independent variables, namely population, PAD, DAU, and Regional Expenditures, while the dependent variable is PDRB. Findings – The research results explain that population, PAD, and DAU affect GRDP in Lampung Province, but regional expenditure does not affect GRDP. Implications – This research implies that it can contribute to the development of literature and provide appropriate policy recommendations for local governments to increase GRDP, especially in Lampung Province. Originality – The results of this study contribute to providing insight and identifying specific factors that influence PDRB, especially in areas in Regencies/Cities in Lampung Province. Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari jumlah penduduk, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Belanja Daerah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Lampung untuk periode 2017-2021. Metode – Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan model Fixed Effect. Penelitian ini menggunakan empat variabel bebas yaitu jumlah penduduk, PAD, DAU dan Belanja Daerah, sedangkan variabel terikatnya adalah PDRB. Temuan – Hasil penelitian menjelaskan bahwa jumlah penduduk, PAD, dan DAU berpengaruh terhadap PDRB di Provinsi Lampung, namun Belanja Daerah tidak berpengaruh terhadap PDRB. Implikasi – Implikasi dari hasil penelitian ini adalah dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur dan memberikan rekomendasi kebijakan yang tepat bagi pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan PDRB khususnya di Propinsi Lampung. Orisinalitas – Hasil penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan dan mengidentifikasi faktor-faktor spesifik yang mempengaruhi PDRB khususnya di wilayah Kabupaten/Kota di Propinsi Lampung.