KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DALAM PERSPEKTIF HUKUM PIDANA - Moerti Hadiati (Institute for Research and Community Services (LPPM) of Wijaya Kusuma Surabaya University, 2001)
Tindakan kekerasan, penganiayaan, perkosaan, penghinaan, pelecehan seksual, pembunuhan terhadap istri dalam ikatan perkawinan merupakan tindak pidana, bukan delik aduan. Kekerasan dalam keluarga sulit dijangkau oleh penegak hukum, karena korban enggan melapor, masyarakat tidak mengetahui kejadian, persoalan pribadi dan aib dalam keluarga.