Analisis ekspor udang di Indonesia 1993-2022 - Ramadhani, Ahmad Rizky; Ruchba, Sarastri Mumpuni (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Purpose – This study aims to analyze the determinants of shrimp exports in Indonesia in the period 1993 - 2022. Methods – This study uses time series data from 1993 - 2022. The data analysis used is the Error Correction Model (ECM) analysis. Findings – The results of this study indicate that the exchange rate has a positive effect on the volume of shrimp exports in the short term. The Consumer Price Index (CPI) and international shrimp prices do not affect the volume of shrimp exports in the long term or the short term. In the short term, the amount of production does not affect the volume of shrimp exports, while in the long term, the amount of production affects the volume of Indonesian shrimp exports. Implication – The implication is that strengthening the exchange rate increases export competitiveness. This happens because export products become more affordable for international consumers. The government needs to increase export competitiveness by strengthening the exchange rate by involving various strategies and policies. Originality – This study contributes to analyzing shrimp exports in Indonesia using the Error Correction Model (ECM) method. Abstrak Tujuan –Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan ekspor udang di Indonesia pada periode 1993 - 2022. Metode – Penelitian ini menggunakan data time series dari tahun 1993 – 2022. Analisis data yang digunakan adalah dengan analisis Error Correction Model (ECM). Temuan – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurs berpengaruh positif terhadap volume ekspor udang pada jangka pendek. Indeks harga konsumen (IHK) dan harga udang internasional tidak berpengaruh terhadap volume ekspor udang pada jangka panjang maupun jangka pendek. Dalam jangka pendek jumlah produksi tidak berpengaruh terhadap volume ekspor udang sedangkan pada jangka panjang jumlah produksi berpengaruh terhadap volume ekspor udang Indonesia. Implikasi – Implikasi bahwa penguatan nilai tukar mata uang meningkatkan daya saing ekspor. Hal ini terjadi karena produk ekspor menjadi lebih terjangkau bagi konsumen internasional. Pemerintah perlu meningkatkan daya saing ekspor melalui penguatan nilai tukar mata uang dengan melibatkan berbagai strategi dan kebijakan. Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam menganalisis ekspor udang di Indonesia menggunakan metode Error Correction Model (ECM).