International trade and economic growth in ASEAN - Anwar, Aminuddin; Mifrahi, Mustika Noor; Ahmad Kusairee, Muhammad Adidinizar Bin Zia (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Purpose – This study aims to analyze the effects of international trade represented by imports and exports in the ASEAN region. Methods – This study uses import, export, labor, and FDI variables on GDP in 8 countries in ASEAN for the period 2000 – 2022 using a panel data regression approach. Findings – The results of this study are that international trade has an impact on economic growth. The results specifically show that the negative effects of imports and positive exports contribute to GDP and labor has a positive effect on GDP. Implication – This study recommends a clear international trade policy between countries, namely by simplifying trade restrictions and conditions between countries. Originality – This study contributes to empirical studies of international trade, especially for cases in ASEAN. Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek dari perdagangan internasional yang direpresentasikan oleh impor dan ekspor di wilayah ASEAN. Metode – Penelitian ini menggunakan variabel impor, ekspor, labor, dan FDI terhadap GDP pada 8 negara di ASEAN untuk periode 2000 – 2022 menggunakan pendekatan regresi data panel. Temuan – Hasil dari penelitian ini adalah bahwa international trade memili dampak terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil secara spesifik menunjukkan bahwa efek negatif impor dan positif ekspor berkontribusi terhadap GDP serta labor berpengaruh positif terhadap GDP. Implikasi – Penelitian ini merekomendasikan adanya kebijakan perdagangan internasional yang jelas antar negara yaitu dengan mempermudah batasan dan syarat perdagangan antar negara. Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi pada kajian empiris perdagangan internasional khususnya untuk kasus di ASEAN.