Integritas Ajaran Al-Qur’an dalam Konseling Islami untuk Mengatasi Perilaku Menyimpang pada Anak-Anak - Adzima, Fauzan; Hisaaniah, Khairatun (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2024)
This study aims to examine the integration of Qur'anic teachings in Islamic counseling as a method to address deviant behavior in children at schools. Qur'anic values such as honesty, patience, and self-control, supported by verses from the Qur'an, are explained through the commentaries from Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim by Sheikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin and Tafsir as-Sa'di by Sheikh Abdurrahman bin Nasir as-Sa'di. The research uses a qualitative method with a literature review approach, analyzing related literature on the Qur'an, tafsir (exegesis), and Islamic counseling. The findings of this research indicate that Qur'anic values, examined through tafsir, can serve as a guide to improve deviant behaviors, such as indiscipline and aggressiveness. A spiritual approach that emphasizes closeness to Allah SWT helps children control their emotions and enhances their moral awareness. The recommendation of this research is the importance of integrating Qur'anic values into Islamic counseling at schools, especially in Indonesia, to shape morally strong children and prevent future moral crises. Deviant behavior; Islamic counseling; Qur'anic teachings; Tafsir; Child education Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi ajaran Al-Qur'an dalam konseling Islami sebagai metode untuk menangani perilaku menyimpang pada anak-anak di sekolah. Nilai-nilai Qur'ani seperti kejujuran, kesabaran, dan pengendalian diri, yang didukung oleh dalil ayat-ayat Al-Qur'an, diuraikan dengan tafsir dari Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin serta Tafsir as-Sa'di karya Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, yang menganalisis literatur terkait Al-Qur'an, tafsir, dan konseling Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Qur'ani yang dikaji melalui tafsir dapat menjadi pedoman untuk memperbaiki perilaku menyimpang, seperti ketidakdisiplinan dan agresivitas. Pendekatan spiritual yang menekankan kedekatan dengan Allah SWT mampu membantu anak-anak mengendalikan emosi dan meningkatkan kesadaran moral mereka. Rekomendasi penelitian ini adalah pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai Qur'ani dalam konseling Islami di sekolah-sekolah, khususnya di Indonesia, guna membentuk karakter anak yang bermoral dan mencegah krisis moral di masa depan.